Licenciatura en Ciencias en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Kaunas University of Technology
Información clave
Ubicación del campus
Kaunas, Lituania
Idiomas
Inglés
Formato de estudio
En el campus
Duración
4 Años
Ritmo
Tiempo completo
Pago de estudios
EUR 3727 / per year
Fecha límite de inscripción
Contacto
Fecha de inicio más temprana
Sep 2024
Introducción
Brindar diariamente a las personas alimentos de calidad, seguros y saludables es uno de los desafíos globales más importantes que enfrentan los científicos y tecnólogos de alimentos en la actualidad. Al estudiar una licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos en KTU, obtendrá las competencias y habilidades interdisciplinarias necesarias para el futuro tecnólogo de alimentos en los campos de química de alimentos, microbiología, nutrición, tecnología e ingeniería. Además, integrará el conocimiento especializado con los fundamentos del espíritu empresarial y la economía.
Este es uno de los pocos programas de estudio de licenciatura en Lituania en el campo de la tecnología de los alimentos, y el único que ha sido galardonado con la marca de calidad internacional EQAS-Food Label. KTU es la única universidad en los Estados Bálticos que ofrece estudios a nivel internacional acreditados con esta marca de calidad.
- Acceso a los laboratorios de tecnología de alimentos, los cuales cuentan con líneas tecnológicas a escala piloto para modelar y realizar diversos procesos tecnológicos;
- Los estudiantes adquieren habilidades prácticas mientras trabajan junto con tecnólogos de alimentos experimentados, participando en la resolución de problemas de la vida real;
- Los graduados de este programa son valorados por los empleadores por su combinación única de habilidades y conocimientos en tecnologías de alimentos, ingeniería de alimentos, química de alimentos y microbiología.
Galería
Admisión
Plan de estudios
Un cruce entre las ciencias exactas y las ciencias biológicas
La ciencia de los alimentos está estrechamente relacionada con las matemáticas, la microbiología, la química de los alimentos y las ciencias de la ingeniería. El conocimiento en todos estos campos es necesario para que un especialista pueda desempeñar eficazmente las funciones cotidianas del tecnólogo de alimentos.
Invitan a los estudios a famosos tecnólogos alimentarios
En este programa de estudios, los conocimientos teóricos se complementan con habilidades prácticas que los futuros especialistas desarrollan con la ayuda de tecnólogos alimentarios experimentados. Gracias al trabajo conjunto con ellos en los laboratorios, los futuros tecnólogos alimentarios pueden comprobarse ellos mismos y poner en práctica sus primeras ideas.
Buen conocimiento de la cadena alimentaria en general.
Al trabajar en una empresa, el tecnólogo en alimentos participa en diversas actividades relacionadas con la producción, seguridad, calidad, distribución y consumo de alimentos, por lo que es capaz de integrar conocimientos de especialidad con conceptos básicos de nutrición, negocios y gestión.
Objetivos y competencias del programa
competencias del estudiante
- Análisis físico y químico de alimentos: análisis de la composición y propiedades de las sustancias alimenticias, su función en los alimentos y su función en el organismo humano aplicando las habilidades del trabajo de investigación;
- Análisis microbiológico de alimentos: Conocimiento de la composición, propiedades de los microorganismos, su aparición en los alimentos, procesos bioquímicos;
- Gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos: Establecimiento y aseguramiento de métodos de producción, materiales y estándares de calidad;
- Tecnologías e ingeniería: Diseño de empresas de alimentación y restauración, organización de la producción, conocimiento de equipos, procesos y sistemas de la industria alimentaria.
habilidades del estudiante
- Capaz de analizar, modelar, diseñar e instalar tecnologías para productos de alimentación y catering, organizar, ejecutar y gestionar procesos de producción y garantizar la seguridad y calidad de los productos;
- Capaz de seguir y analizar innovaciones en ciencia y tecnología de alimentos, aplicar los últimos conocimientos y habilidades de diseño en el desarrollo e implementación de proyectos de tecnologías alimentarias para la mejora del valor nutricional, la calidad y la seguridad de los productos;
- Capaz de planificar, realizar y analizar investigaciones sobre la composición, calidad y seguridad de los productos alimenticios y de catering, utilizar modernos equipos tecnológicos, analíticos y de software;
- Capaz de aplicar principios de buenas prácticas de laboratorio, trabajar eficazmente tanto individualmente como en equipo, presentar resultados del trabajo de forma oral y escrita, y comprender el impacto de las soluciones tecnológicas y de ingeniería en el público y el medio ambiente.
Oportunidades profesionales
Los egresados encuentran trabajo fácilmente en empresas del sector alimentario
La industria alimentaria es uno de los sectores económicos más importantes y más grandes de Lituania. Los empleadores valoran a los graduados de este programa debido a su conocimiento de tecnologías de alimentos, ingeniería de alimentos, química de alimentos y microbiología, así como habilidades prácticas. La mayoría de los empleadores potenciales son graduados de este programa.
puedes convertirte
Especialista-tecnólogo de la industria alimentaria
- Organización y control de procesos tecnológicos de producción;
- Elaboración de documentos tecnológicos, comprensión de estándares de procesamiento, especificaciones técnicas de acuerdo con la integridad profesional y los estándares de ética;
- Aseguramiento y control de calidad de los productos fabricados.
Químico
- Realización de trabajos de investigación química, desarrollo o mejora de conceptos, medidas, teorías y métodos;
- Realización de trabajos experimentales, ensayos y análisis;
- Participación en proyectos interdisciplinarios de investigación y desarrollo científico en cooperación con especialistas de diversas áreas.
Especialista en nutrición y dietética
- Implementación de programas y estrategias preventivas relacionadas con la inocuidad de los alimentos, calidad del agua, sustancias contaminantes y peligrosas;
- Planificación de nutrición y menús, supervisión de preparación y servicio de alimentos, seguimiento de la cantidad y calidad de los alimentos ingeridos;
- Realización de trabajos de investigación en nutrición, difusión de sus resultados en congresos científicos y otros eventos.
Responsable de seguridad y calidad alimentaria
- Conocimiento de estándares y procesos de calidad, garantía de etiquetado y otros requisitos;
- Evaluación de indicadores de calidad en el desempeño de la empresa específica, elaboración de recomendaciones;
- Control del cumplimiento de las normas de saneamiento-higiene.
Gerente de Calidad
- Desarrollo y mejora de indicadores de calidad en el desempeño específico de la empresa;
- Gestión de actividades y procesos de mejora de la calidad;
- Introducción y mantenimiento de estándares y procesos de aseguramiento de la calidad.
El químico de la industria alimentaria.
- Control de materias primas, materiales utilizados en la producción, proceso tecnológico y calidad de los productos terminados;
- Establecimiento de normas y procedimientos de control para el aseguramiento de la seguridad de los empleados y las operaciones de producción química;
- Tramitación de documentos de laboratorio de acuerdo con la normativa sobre preparación y almacenamiento de documentos.
Responsable de creación y desarrollo de productos.
- Creación de nuevos productos, su desarrollo e introducción en producción;
- Coordinación del proceso de creación de productos con las divisiones productiva y comercial;
- Búsqueda de innovaciones y sus pruebas.