Grado en Biología
Universidade de Vigo
Información clave
Ubicación del campus
Vigo, España
Idiomas
Español
Formato de estudio
En el campus
Duración
4 Años
Ritmo
Tiempo completo
Pago de estudios
EUR 836 / per credit
Fecha límite de inscripción
Contacto
Fecha de inicio más temprana
Sep 2024
Introducción
La biología es considerada una parte esencial del conocimiento. Por ello, el Grado en Biología proporciona conocimientos y destrezas en morfología, sistemática, estructura y función de los seres vivos, de la interacción intra e inter específicas de su adaptación con el medio que les rodea. Uno de los objetivos de la titulación de grado es la formación de profesionales que sean capaces de producir avances en este campo imprescindibles para el desarrollo de la sociedad.
Estudiantes ideales
La titulación de Grado en Biología requiere que el estudiantado cuente con una serie de aptitudes y conocimientos previos en relación con las ciencias de la vida, así como de un alto nivel de motivación que facilite su progreso en los estudios.
- Poseer un amplio conocimiento de las ciencias básicas: física, química, matemáticas y biología. Son recomendables los conocimientos de geología y, a ser posible, conocimientos del idioma inglés, por lo menos a nivel de comprensión
- Expresarse adecuadamente de manera oral y escritura
- Tener interés por los temas que se relacionan con la naturaleza e inquietud por conocer los seres vivos y sus procesos vitales, así como preocuparse por los problemas medioambientales
- Poseer capacidad de observación y análisis, motivación para el trabajo de campo y de laboratorio, disciplina de estudio y con disposición a ser parte activa del proceso de aprendizaje, con preocupación por la calidad y motivación por alcanzar los objetivos
Admisión
Cuota de matrícula del programa
Oportunidades profesionales
- Ámbito biosanitario: análisis clínico (laboratorio de bioquímica, microbiología, inmunología, genética…), B.I.R. (hospitales públicos), análisis genético, reproducción humana, nutrición y dietética, investigación biomédica
- Medio ambiente: estudios de impacto ambiental, análisis de la calidad de los ecosistemas y auditorías ambientales, gestión de espacios protegidos, restauración de suelos y del medio ambiente, tratamiento de residuos
- Recursos y producción: mejora de explotaciones (recursos vegetales, animales y hongos), acuicultura, helicicultura, apicultura, introducción de nuevas especies, biotecnología industrial, agraria y agroalimentaria, viveros, herboristería y jardinería, producción farmacológica (medicamentos, vacunas, etc.)
- Control de Calidad: análisis y control de alimentos y de aguas, control de calidad en biotecnología industrial, en laboratorios analíticos y en la industria biomédica y farmacológica
- Formación y docencia: docencia en los diferentes niveles formativos: aprendizaje en secundaria, formación profesional, formación ocupacional y universidad
- Investigación, desarrollo e innovación: proyectos de investigación básicos y aplicados en los ámbitos biológicos (biología celular y molecular, genética, bioinformática, biotecnología, biomedicina, medio ambiente y recursos naturales…)
- Sector del ocio y otros servicios: ecoturismo, jardines, zoológicos, museos, parques naturales, representación comercial, etc